Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Без уверенности в себе успеха не будет»: интервью с популярным трейлермейкером Андреем Солодовниковым

«Без уверенности в себе успеха не будет»: интервью с популярным трейлермейкером Андреем Солодовниковым

Создание трейлера к фильмам – это отдельный вид искусства, о котором почему-то говорят не так часто. Мы решили это исправить и пообщались с Андреем Солодовниковым, который монтировал трейлеры к таким хитам, как «Серебряные коньки», и многим другим.

По какому принципу строится трейлер и может ли меняться структура в зависимости от проекта?

Современный трейлер строится по классической трехактной структуре. Первый акт – это опенинг, какая-то интересная сцена, которая может сразу завлечь зрителя, подготовить его к просмотру основного трейлера. В зависимости от жанра: в хорроре это может быть сразу напряженный момент, в комедии – смешной диалог и так далее. Главное, чтобы эта сцена захватила внимание зрителя и не дала ему выключить трейлер. Второй акт уже должен начинать раскрывать историю, погрузить зрителя в нарратив. Рассказать, что за персонажи в этом фильме, какая у них задача, есть ли там антагонисты, в общем, расставить персонажей на шахматной доске. Третий акт становится финальным по эмоциям и накалу страстей. Тут уже сюжетные линии выводим на пик, сталкиваем героев лбами, интенсивно закручиваем диалоги и повышаем градус трейлера. А дальше название фильма, карточка с датой и, возможно, сцена после титров. Как правило в этой сцене может быть шутка или экшен, которые ставят точку, как вишенку на торт. Например, в трейлере «Первом мстителе: Противостояние» после основного трейлера появляется сцена с Человеком-пауком, которого специально не показывали до этого.

Это очень интересная фишка, которую часто используют, чтобы максимально классно и выразительно продать фильм. Классическая структура меняется редко. Принято разделять два поджанра – трейлер и тизер. Тизер хронометражем 1-1,5 минуты мы видим в начале рекламной кампании крупного фильма. Он не несет в себе задачи рассказать про сюжет и героев. Он просто показывает какой-то мир, общее настроение проекта, бросает пару фраз и красиво резко завершается. Хороший пример тизера был к фильму «Харрисон Форд ему навстречу. То есть задача этого ролика не рассказать историю, а показать, какой мир будет в этом мире, показать операторскую работу, музыку, двух главных героев и на этом закончить. Обычные трейлеры в своей трехактовой структуре работают классически.

Пример «вишенки на торте» в трейлере к фильму «Первый Мститель: Противостояние» (смотреть до конца):

Существуют ли оговоренные сроки, количество выпускаемых тизеров и трейлеров?

У каждой рекламной кампании свои сроки, но в среднем, если это крупный проект, то начинается минимум за полгода, а то и за год. Сроки зависят от мировой ситуации и от того, что продюсеры запланировали показать нам. Что подготовили вкусного, а что решатся оставить на опыт зрителей, который окутает их уже в кинотеатре. У крупных проектов это два трейлера, у очень крупных (например у «Звездных войн») могут быть тизер и 2-3 трейлера. То же самое произошло и с «Серебряные коньки», где у нас было аж четыре промоматериала: тизер и три трейлера. Я очень горжусь, что ребята из компании «Кинослово» сняли настолько масштабное, яркое и насыщенное кино, что материалы из него позволили грамотно растянуть рекламную кампанию на год.

Финальный трейлер Андрея Солодовникова к фильму «Серебряные коньки»:

Как вы считаете, сильно ли трейлер может повлиять на успех или провал фильма, поменять аудиторию?

Трейлер сейчас в меньшей степени влияет на успех или провал проекта, чем иные факторы. Куда больше повлиять могут неосторожные высказывания продюсеров или режиссеров, батлы с фанатами, негативные реакции в социальных сетях, склоки на YouTube. Сейчас у многих крупных проектов есть своя фанатская база, которая придумала себе фильм мечты. И они могут поставить дизлайк трейлеру, просто потому что он не репрезентует тот фильм, который они себе в голове построили. К примеру, у «Ведьмака» на Netflix была классная трехмерная кампания. Мне лично сериал очень понравился, хотя я не фанат, но я знаю много людей из хардкорной аудитории, которым совершенно не зашел ни трейлер, ни сериал, потому что Ведьмак не был представлен так, как он написан у Сапковского в книге или как в известной игре. У фанатов случился культурный диссонанс и они стали отторгать трейлер.

Потенциальную аудиторию фильма трейлер поменять не может, зато может усилить. Например, я могу не является фанатом какой-то книги, но при просмотре трейлера грядущей экранизации мне понравится, как это смонтировано, и у меня появится желание приобщиться к этой вселенной и узнать про нее побольше. Интересно сделанный трейлер может помочь зрителю окунуться в новый мир. То есть, если вышел трейлер «Звездных войн», фанаты никуда не денутся. Но к ним может примкнуть маленький отряд, который зацепит эта вселенная.

Трейлер сейчас в меньшей степени влияет на успех или провал проекта, чем иные факторы.

Какой трейлер является для вас любимым среди ваших и чужих работ?

На сегодняшний день мой любимый трейлер, который я пересматривал множество раз, – это второй трейлер к фильму «Серебряные коньки». Просто потому, что я особенно прочувствовал и полюбил эти материалы.

Второй трейлер к фильму «К звездам» на языке оригинала:

В скором времени в Московской школе кино стартует ваш курс о трейлерах. Но есть ли формулы успеха у этой деятельности или тут присутствует огромная доля искусства и должен быть талант?

Две недели назад у нас уже отучилась первая группа студентов. У нас было порядка 15 человек, и все они показали высокий уровень креатива и творчества. Приятно, что на первом же нашем курсе собрались такие взрослые люди, с пониманием монтажа, которым нужно было помочь отточить технику. Мы высказали адекватную критику на дипломной защите, чтобы ребята смогли превратить свои минусы в плюсы. В будущем ожидаю новую волну студентов и всех, кто интересуется трейлермейкингом. Если среди читателей Киноафиши есть, кто желает обучиться этой профессии, то подписывайтесь на Московскую школу кино и следите за новостями о старте второго потока.

Я бы не сказал, что талант играет огромную роль в успехе трейлермейкера. Это больше такое гибридное состояние, когда ты делаешь несколько вещей очень хорошо. Во-первых, нужно уметь общаться со своими клиентами, чтобы понять, чего они хотят, и сделать лучший вариант трейлера по итогу. Во-вторых, очень важны насмотренность и наслушанность. Нужно слушать разную музыку и смотреть множество фильмов, чтобы понять, как работают жанровые структуры, что сейчас в тренде, что уже не популярно, какие старые хиты можно осовременить. В человеке должна присутствовать аудиовизуальная база знаний, иначе у трейлермейкера будут огромные проблемы при выборе музыки и общего стиля.

«Без уверенности в себе успеха не будет»: интервью с популярным трейлермейкером Андреем Солодовниковым
Андрей Солодовников

В человеке должна присутствовать аудиовизуальная база знаний, иначе у трейлермейкера будут огромные проблемы при выборе музыки и общего стиля.

Вы пишете сценарий трейлера или в нем нет необходимости?

В Голливуде, например, писать сценарии к трейлерам – это частая практика. Сценаристы, как правило, работают с клиентами и трейлермейкеру дают готовый документ, в котором прописаны стилистика, какие сюжетные линии нужно продвигать и так далее, а монтажеру остается только собрать все это воедино. Но бывают случаи, когда ничего этого нет и придумывать приходится на ходу. Когда трейлер не нужно создавать в спешке, то можно подумать над сценарием, а когда сроки сжатые, то вся структура придумывается быстро. В этом еще одна сложность работы трейлермейкера: нужно быть креативным, не бояться своих решений и отстаивать их. В конечном счете не важно, есть сценарий или нет, главное, чтобы работой были довольны вы и клиент.

Бывало ли с вами такое, что вы смонтировали трейлер, а фильм в итоге имел совершенно другую тональность? Или, может, видели такие случаи у других?

Все мои трейлеры имеют тот же жанр, что и фильмы. Я не стараюсь сделать из драмы комедию, а из комедии фантастику, тем самым жестко обманув зрителя. Все-таки у нас рынок чувствительный, и продюсеры стараются выработать определенную честность. Поэтому, если у нас фильм в жанре драмы, то трейлер сразу отображает это, мы не перевираем смыслы. Например, я делал трейлер к фильму «Отряд самоубийц», когда первый трейлер имел очень мрачную тональность, но в процессе рекламной кампании второй трейлер смонтировали иначе и сделали его фановыми и ярким. А руководству компании так это понравилось, что они всю последующую рекламу стали выстраивать в таких же тонах. И сам фильм перемонтировали, градус жестокости и мрачности сильно снизили.

Любители трейлеров ради интереса могут сравнить тональность первого и второго трейлеров к фильму «Отряд самоубийц»:

Насколько трейлермейкер ограничен различными факторами? То есть вам дают материал и вы творите, как видите, или вам диктуют: «Только такую песню, больше драматичных криков Петрова, используй темно-серые тона» и так далее?

К счастью, продюсеры, с которыми я работаю, просто говорят: «Сделай классно». Бывают случаи, когда продюсеры очень активно участвуют в создании трейлера, комментируют, предлагают решения. Мы отлично поработали с ребятами из Bubble над «Майором Громом» и c создателями «Серебряных коньков». Это были большие проекты, и каждым трейлером нужно было показать какой-то определенный кусочек фильма, передать настроение для разных целевых аудиторий. Поэтому там с продюсерами обсуждались детали и использовались те решения, которые удовлетворяли всех. Были просьбы что-то сделать ярче, темнее, создать ту самую атмосферу. Прорабатывалась каждая мелочь, чтобы трейлер был шикарным и интригующим.

Как выбирается музыка для трейлера? Все-таки песня, которую выбирают для рекламного ролика, порой оказывается практически гимном фильма, и ее слушают еще очень продолжительное время.

Это очень хороший и объемный вопрос. Искать музыку для трейлера – это как прыгнуть в океан и, пока хватит дыхания, искать там жемчужины. Если начнешь задыхаться, то нужно вынырнуть, а потом попробовать снова. Бывает, ищешь музыку неделями, а бывает, всего пару часов. Трейлермейкер обязан быть на острие музыкальной моды, он должен быть подписан на крупные лейблы и постоянно слушать, мониторить, что происходит с музыкой и жанрами. Очень классно, когда ты находишь в фильме какой-то отголосок. Например, в «Огне» Алексею Нужному. Буквально через пару суток у меня уже был трек для работы, записанный Жизневским. Обожаю такие эксперименты, и когда они получатся, то все оказываются очень довольны. Ради этого работаем и живем.

Трейлер Андрея Солодовникова к фильму «Огонь»:

Искать музыку для трейлера – это как прыгнуть в океан и, пока хватит дыхания, искать там жемчужины.

К каким будущим проектам мы увидим трейлеры, созданные вами?

Сейчас много трейлеров в разработке, и я не могу о них рассказать. Плюс специфика трейлермейкера в том, что готовый трейлер еще могут не принять. И даже если его примут, он может пойти на закрытые кинорынки и обычные зрители его не увидят. В целом сейчас ведется работа над пятью фильмами. Могу рассказать о финализированном и ожидаемом мною трейлере, которым я очень горжусь. Он сделан к фильму «Ампир V», основанному на романе Пелевина. Кино действительно классное, и я очень горжусь работой над трейлером, надеюсь, скоро он выйдет в свет.

Работа над трейлером фильма и трейлером сериала сильно отличается?

На самом деле, отличий немного. При создании трейлера к фильму нужно учитывать, что в картине может быть много компьютерной графики, которая будет не готова к старту рекламной кампании. Тогда приходится искать обходные пути, не беря в работу интересные, но неготовые куски. А сериалы более длинные по хронометражу и имеют больше пространства. При работе с ними приходится отбирать диалоги и кадры практически с лупой. Чтобы сделать крутой трейлер сериала, нужно сильнее заморачиваться в музыке, монтаже и работать скрупулезнее.

И напоследок дайте совет начинающим трейлермейкерам.

Помимо того, что нужно уметь монтировать и знать тренды, также необходимо быть смелыми, хладнокровными и умными. Нужно правильно понимать свою роль, взвешивать свои силы и быть хорошим дипломатом. Важно слушать продюсеров, но и уметь объяснить, отстоять свою позицию. Все-таки вы креативный человек и от вас ждут видения. Но вырабатывать его нужно правильно и вдумчиво, несколько раз подумать, прежде чем высказать свою идею, чтобы она не обескуражила продюсера. Без уверенности в себе успеха не будет.

Русская музыкальная премия телеканала RU.TV набрала свыше 50 млн просмотров Русская музыкальная премия телеканала RU.TV набрала свыше 50 млн просмотров Читать дальше 29 мая 2025
Okko организует в Перми и Москве фестиваль детского кино «Медвежонок» Okko организует в Перми и Москве фестиваль детского кино «Медвежонок» Читать дальше 29 мая 2025
Тэрон Эджертон расследует поджоги в трейлере сериала «Дым» Тэрон Эджертон расследует поджоги в трейлере сериала «Дым» Читать дальше 29 мая 2025
Киану Ривз становится ангелом-хранителем Азиза Ансари в трейлере комедии Good Fortune Киану Ривз становится ангелом-хранителем Азиза Ансари в трейлере комедии Good Fortune Читать дальше 28 мая 2025
Собачья пальмовая ветвь: как на Каннском кинофестивале чествуют хвостатых актеров Собачья пальмовая ветвь: как на Каннском кинофестивале чествуют хвостатых актеров Читать дальше 28 мая 2025
Медведь и нерпа становятся напарниками в трейлере мультфильма «Косолапый агент» Медведь и нерпа становятся напарниками в трейлере мультфильма «Косолапый агент» Читать дальше 28 мая 2025
Фильм Ричарда Линклейтера «Новая волна» выйдет в России Фильм Ричарда Линклейтера «Новая волна» выйдет в России Читать дальше 28 мая 2025
Стало известно, кто сыграет Гарри, Рона и Гермиону в сериале «Гарри Поттер» Стало известно, кто сыграет Гарри, Рона и Гермиону в сериале «Гарри Поттер» Читать дальше 27 мая 2025
Линн Рэмси готовит фильм о вампирах во главе с Эзрой Миллером Линн Рэмси готовит фильм о вампирах во главе с Эзрой Миллером Читать дальше 27 мая 2025
В сочинском отеле Pullman открылся пляж Radio Monte Carlo В сочинском отеле Pullman открылся пляж Radio Monte Carlo Читать дальше 27 мая 2025
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше