Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Письма с Иводзимы»: Рецензия Киноафиши

«Письма с Иводзимы»: Рецензия Киноафиши

В американском кино японцы или, допустим, вьетконговцы в подавляющем большинстве случаев были обезличенной темной силой, нечеловеческой и страшной, идущей единым фронтом на психологически расслоенный мир американских солдат. Однако эта принципиальная анонимность врага, это отсутствие лиц в противоборствующем стане, доведенное десять лет назад Анджеем Вайдой до логического предела в «Страстной неделе» (только не на дальневосточно-индокитайском, разумеется, а на польско-немецком материале), было в американском кинематографе лишь бессознательным следствием определенной творческой установки. Клинт Иствуд в «Письмах с Иводзимы» как бы перевернул позицию восприятия: теперь японцы, обороняющиеся от морской пехоты США, воспринимают американских солдат как безличное воинство, лишенный человеческих качеств темный и страшный легион зла. До поры до времени американцы у Иствуда – лишь россыпь дышащих огнем маленьких точек на серых, почти совершенно обесцвеченных общих планах, напоминающих не столько батальные картины, сколько адские и безжизненные панорамы Мордора. Но вот американцы появляются вблизи – точно такие же люди, которым матери пишут точно такие же письма о собаках, гоняющих соседских петухов, и о том, что необходимо поступать лишь согласно совести, – и становится ясно: «Письма с Иводзимы» не «японский взгляд» на события Второй мировой, а гениальный рисунок плотного, сжатого, энергетически мощного гуманизма на прошитом войной и историей полотне. Для этого гуманизма национально-культурная принадлежность персонажей не имеет никаких преимуществ перед мерой их человечности. Ни японцы, ни американцы не есть средоточие добра либо зла, но каждый из них сам (естественно, по воле сценариста и режиссера) выбирает, каким ему быть в глазах зрителя.

Конечно, «Письма с Иводзимы» ­– не какой-то абстрактный манифест. Здесь есть вполне четкие исторические коллизии (противостояние старой японской военной школы, предпочитающей тактическим новациям лобовую атаку, а перегруппировке войск – их коллективное ритуальное самоубийство, и новой генерации японских военачальников, прошедших стажировку в западных военных академиях; радикальное отличие мобилизованных в армию добросердечных булочников и крестьян от приученных к тотальному повиновению и насилию солдат военной полиции), но каждый все же сам выбирает собственную «экранную» судьбу: пристрелить залаявшую невпопад собаку или пожалеть ее, но быть разжалованным и сгинуть в пекле Иводзимы; убить раненого американца или отдать ему последний морфин и вскоре умереть самому; пустить в расход пленных, переговаривающихся с надеждой о своем послевоенном будущем, или выполнить человеческий долг, а заодно и приказ командира. Война – не только выкашивающая целые полки прагматика боя, снятого в стилистике «Спасения рядового Райана» (одним из продюсеров фильма – наряду с самим Клинтом Иствудом, уже не один десяток лет лично продюсирующим собственные картины, – выступил Стивен Спилберг), но и человеческий выбор по ту сторону идеологий и «точек зрения». В этом смысле дела, которые ты творишь, в тот же самый миг творят тебя, – вещь, которую Иствуд различает очень хорошо за тонкими культурными нюансами и безупречным батальным колоритом.

Vlad Dracula

Создатель «Дюны» назвал любимый фильм XXI века: у картины 93% на Rotten Tomatoes
Что покажут в 4 сезоне? Apple TV+ рассекретил дату премьеру «Утреннего шоу» с Энистон и Уизерспун
Умерла от руки невестки, но правила дольше всех: сколько прожила Кёсем-султан
Угадайте фильмы Гайдая по кадрам без главных героев (сложный тест для гуру советского кинематографа)
Судьба еще хуже чем у Джихангира: почему в «Великолепном веке» скрыли шестого ребенка Хюррем — все ради зрителя
Эти сериалы стоит начать смотреть, отложив все дела: список из 5 «бриллиантов»
Дьявольски коварна и дьявольски красива? Смогли бы вы обойти Хюррем в «Великолепном веке»? (тест)
59 лет в эфире и 888 эпизодов спустя: выбрали 10 лучших серий «Доктора Кто» (со статуями ангелов в том числе)
Группу миллиардеров закрывают в замкнутом пространстве, а дальше... Фильм от создателя «Наследников» разорвал критиков в клочья
У создателей «Американской семейки» изначально была другая задумка с форматом шоу — оно должно было быть похоже на «Офис»
Начнем с простого, но легко не будет: угадайте фильм с Андреем Мироновым по кадру (тест)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше