Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Логан»: Рецензия Киноафиши

«Логан»: Рецензия Киноафиши
Хороший, Плохой, Логан

Если целевая аудитория вселенной кинокомиксов Marvel — это подростки, то «Росомаха» — это уже о взрослении. Причём со всеми вытекающими в виде душевных исканий, отчаяния, смирения и кризиса, выход из которого непременно должен быть найден. И именно этой последней инстанцией становится сам «Логан». Однако дело не только в логическом изменении возраста фанатов серии «Людей-Икс», но и в метаморфозах самого жанра. Здесь больше нет места эпическому гротеску с героями-филантропами в облегающих костюмах и супер-злодеями, мечтающими уничтожить мир, — всё серьёзно. Теперь остался суровый и прямолинейный мир, который сам жаждет уничтожить тех, кто героями себя вовсе и не считает.

Кадр из фильм «Логан»
Кадр из фильм «Логан»

С самого начала карьера Джеймса Хоулетта под кодовым именем «Логан» в графических новеллах, мягко говоря, не задалась. По личным соображениям героя, естественно, вразрез вспыхнувшей зрительской симпатии. Эдакий “Степной волк” — олицетворение первородного зла и ярости, заключенной, по теории Гессе, в каждом из нас. Вечно пьющая, презирающая себя машина для убийств, которой всё же не чуждо человеческое. Бессмертный мутант, самоуничтожающий гнев во плоти, завоевал внимание миллионов читателей ещё в далёком 1974 году, впервые появившись на страницах «Невероятного Халка», и уж тем более покорил зрителей в 2000-ом, переродившись в теле Хью Джекмана.

Кадр из фильм «Логан»
Кадр из фильм «Логан»

С тех пор прошло 17 лет. За это время герой-одиночка обзавёлся собственной сагой, которая успела сменить трёх режиссёров и пережить четыре классических сюжетных цикла. И, как ни парадоксально, именно «Логан» оказался самым каноничным произведением самого «несерьёзного жанра» с точки зрения ортодоксальной драматургии, описанной ещё Борхесом, английским теоретиком литературы: Росомаха пережил и оборону осаждённого города (школа мутантов), и долгое возвращение домой, и поиск себя, и, в конечном итоге, самоубийство Бога. Ведь именно об этом идёт речь в финальной части самоотверженного скитания одного из самых противоречивых мутантов.

Кадр из фильм «Логан»
Кадр из фильм «Логан»

2029 год. Род человеческий восторжествовал и все «юродивые» истреблены. И лишь «несвятая троица» доживает закат мутагенной цивилизации на отшибе нелюдимого хайвея. Росомаха подрабатывает водителем лимузина и беспрестанно заливает внутреннюю брешь животворящим алкоголем, а профессор Ксавье (Стюарт Патрик) чалится в инвалидном кресле, теряя последние проблески рассудка в проржавевшем резервуаре для воды. В качестве сиделки для двух потерянных героев нашего времени выступает альбинос-телепат Калибан (Стивен Мерчант, — комик, между прочим), поддерживая жизнь последних-не-людей-на-Земле.

Пока Логан бежит от прошлого, держа за пазухой пулю из адамантия, которая однажды может решить все проблемы разом, в его жизнь врывается новая и, пожалуй, последняя надежда на осмысленное существование. Некая девочка Лора (блестящий дебют 11-летней Дафни Кин), назвать которую «юной леди» язык не повернётся, при всём нежелании протагониста вселяет веру в семью.

Кадр из фильм «Логан»
Кадр из фильм «Логан»

Как известно, трагедия рождается там, где появляются наибольшие противодействующие силы и, как правило, не внешние, а внутренние. А против Хоулетта тут играет всё. Он даже не хочет больше никогда называть себя Логаном, — о чём ещё можно говорить? Но в него продолжают верить, говорить о долге, о добре внутри и всячески намекают на то, что он должен жить. Но Логан хочет умереть! И покуда ему не дозволяется действовать по собственному уразумению, эту неиссякаемую жажду он будет проецировать на всех, кто волею судьбы попадётся под его когтистую руку. Здесь речь идёт о вынужденном насилии, а значит об особенно ожесточённом и отчаянном. Именно поэтому возрастной рейтинг 18+ означает именно «не младше восемнадцати лет», что в данном случае можно читать как «столько насилия на экране вы бы не хотели увидеть». Ну а как ещё снять кино о сильнейшей эстетике смерти, где ради высшего блага приходится вознести собственную жертву: и моральную, и идеологическую, и физическую?

Кадр из фильм «Логан»
Кадр из фильм «Логан»

Таким образом, «Логан», подобно своему герою, стал слишком личной и откровенной историей, которой нет места ни во вселенной супергеройского пафоса, ни среди мутантов, ни среди людей. Это кино, которое мы заслужили: о гибели героя, которого мы не заслуживаем.

Евгений Антипин

В российском прокате со 2 марта 2017 года

Расписание и покупка билетов на «Логан»

Фильм «Лило и Стич» уже заработал 341 000 000 долларов: вот только, кажется, Disney опять опозорился
Как закончился третий сезон сериала «Шершни»: Мелисса восстала из мертвых и пошла на убийство
7 аниме со 100%-ным рейтингом Rotten Tomatoes: их можно посмотреть на Netflix прямо сейчас
Две жены по цене одной и полна горница детей: «Основание: Осман» не показал и половины правды о семье правителя империи
10,7 млн просмотров — еще не знак качества: этот ужастик стал топ-1 на Netflix, но весь хайп из-за шквала критики — зайдет лишь узкому кругу
«Меня зовут Фредова»: финал «Рассказа служанки» — спорный, но эмоциональный, и на него намекали еще в самой первой серии
Кто такой Архитектор из «Соло левелинга»? Объясняем для тех, кто уже запутался во всех этих монстрах
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
Галкин отказался, Дюжев согласился: у создателя «Улиц разбитых фонарей» есть отличный фильм про зэков
В кровавых традициях «Игры престолов»: кошмарную судьбу пленниц в Османской империи в «Великолепном веке» показать побоялись
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше