Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Дорогой диктатор»: Рецензия Киноафиши

«Дорогой диктатор»: Рецензия Киноафиши
На деревню дедушке

Представьте вселенную, в которой вы отправляете письмо правителю какой-нибудь страны, а оно не просто доходит до него, а ещё и возвращается к вам с ответом. Звучит как сказка. И поскольку в фильме «Дорогой диктатор» именно так всё и происходит, не проще ли его будет сразу записать в этот удобный жанр, чтобы уже перестать кричать на экран «Так не бывает!», и попытаться понять, зачем же на самом деле сняли это кино.

Кадр из фильма «Дорогой диктатор»
Кадр из фильма «Дорогой диктатор»

Диктатор, как и страна, тут, разумеется выдуманный. Но если вам случайно покажется, что он похож на Фиделя Кастро, то вам не кажется. Ведь если создавать условный мир, то населять его надо узнаваемыми образами. А облик Команданте знают даже те, кто не помнит президента своей страны. И вот этот самый выдуманный диктатор после нескольких месяцев переписки с американской школьницей-бунтаркой оказывается у неё в гараже. Дальше разворачивается классический сюжет, в котором случайный гость меняет жизнь тех, кто его приютил. А заодно, между делом, читает с экрана лекцию «Что такое тирания и почему это плохо». Но это неточно.

Кадр из фильма «Дорогой диктатор»
Кадр из фильма «Дорогой диктатор»

Вообще, выделить главную мысль в этой полуторачасовой комедии довольно сложно. Потому что создатели «Диктатора», Лиза Аддарио и Джо Сиракьюз, кажется, слишком буквально поняли выбранный жанр и перенасытили его странными персонажами и их странными проблемами. Вроде же так смешнее? Но, спрашивается, зачем в сатире, обличающей диктатуру, как мировую, так и местечковую, сюжетная линия про дантиста-извращенца? Неужели без этих откровенно неприятных сцен не получалось высмеять проблему большинства женщин в мире: соглашусь на любой изврат, лишь бы женился. Стоп, это уже второй месседж. Кстати, визуальной натуралистичной мерзости в «Дорогом диктаторе» хватает. Вам и так показывают чуть карикатурный, но довольно правдивый, неприглядный и отталкивающий облик американской бедности. А тут ещё эти ноги, и пальцы, и трусы… Всё это отталкивает от картины. Хотя бы потому, что от фильмов, где главную роль играет Майкл Кейн, мы невольно ждём какой-то интеллигентности. Но она зрителям достается исключительно в тех сценах, где присутствует почётный сэр.

Кадр из фильма «Дорогой диктатор»
Кадр из фильма «Дорогой диктатор»

И вот эта локальная диктатура Кейна хоть как-то выручает ленту. Актёр отнюдь не лишён самоиронии и прежде, чем надеть на себя привычную маску философствующего дедушки, цитирующего Шекспира, поваляет в кадре дурака на радость публике. Правда перемены в его поведении происходят так будто по щелчку пальцев, без каких-либо видимых на экране причин. Но мы же договорились, что это сказка. Его партнёршу, Одейю Раш, тоже не упрекнёшь в неубедительности. Из образа богатенькой школьницы в «Леди Бёрд» - в уродские ботинки аутсайдера. И это работает. Она уморительна без кривляний и так же естественно трогательна или растеряна. Определённо, этот дуэт на экране состоялся, пусть и включает в себя преимущественно клише.

Кадр из фильма «Дорогой диктатор»
Кадр из фильма «Дорогой диктатор»

Остальные персонажи словно сбежали из расстрельного списка: Кэти Холмс, Джейсон Биггз, Сет Грин. Это что, попытка заманить на средненькое кино аудиторию «кому за 30», кому эти имена хоть о чём-то говорят? Из этой троицы хоть какое-то значение для фильма имеет лишь героиня Холмс. Но её игру спасают лишь подтянутые ноги в шортах. В эпизодах, где нужно ломать комедию, она явно проигрывает своей кино-дочери. И то, что режиссеры попали в тренд феминистского кино, которое пропагандирует girls power, выглядит случайностью, а не продуманным сценарным посланием. Даже своё «Краткое руководство по тирании», отличная же задумка, они не смогли довести до логического конца и превратили его в традиционный набор вдохновляющих фраз.

Кадр из фильма «Дорогой диктатор»
Кадр из фильма «Дорогой диктатор»

Из-за этого «Дорогому диктатору» так сложно закрепиться в памяти зрителей. Что хотели сказать авторы? Высмеять диктатуру, показать одиночество тирана, научить женщин действовать решительно, но не слишком, наладить парочку отношений… Пожалуй, последнее авторам удалось лучше всего. Кажется, они подумали в начале съёмок: «У нас есть полтора часа и Майкл Кейн. Будет здорово!» Но чуда не случилось. Потому что Гэндальфа играл другой актёр.

Вероника Скурихина

В российском прокате с 29 марта 2018 г

Расписание и покупка билетов на фильм «Дорогой диктатор»

Не только «Игра престолов» опозорилась: 5 культовых сериалов, которые начали за здравие, а закончили за упокой
Пока «Первый отдел» в отпуске — включайте «Волчий берег» на НТВ: оторваться невозможно, хоть здесь и нет Васильева
В Османской империи готовили 300 порций этого десерта в день: Хюррем без него просто не могла
10,7 млн просмотров — еще не знак качества: этот ужастик стал топ-1 на Netflix, но весь хайп из-за шквала критики — зайдет лишь узкому кругу
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
«Час пик 4» еще не анонсировали, но Джеки Чан сделал важное сообщение: понравится тем, кто скучал по Ли и Картеру
Филипп и Иван не смогут стать заменой Олегу Янковскому: достойного семья одобрила еще в 2009-м
Их боялся даже Роджер! Самая отмороженная ОПГ за всю историю «Ван-Писа»: кто входил в «Худшее поколение»
Океан вместо Камчатки и Стивен Кинг вместо Векны: у «Очень странных дел» изначально был абсолютно другой сюжет
Уже скучаете по Элли из «Одних из нас»? «Игре престолов» с ней вы вряд ли удивитесь, так что вот еще 3 крутых проекта
«Карьера разрушена»: на Кевина Костнера подали в суд за изнасилование — актера не смутили даже «женские проблемы» коллеги
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше