Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Батя»: Рецензия Киноафиши

«Батя»: Рецензия Киноафиши

Батя знает, как воспитать сына мужиком.

Макс (Стас Старовойтов) – успешный москвич: у него хорошо оплачиваемая работа, на которой он сидит до ночи, не видя свою жену Ирину (Надежда Михалкова) и двоих детей – Настю и Диму (Диана Енакаева и Севастьян Бугаев). Всей семье предстоит отправиться в трудное путешествие: отец Макса (имени у него нет, он просто Батя, играет Владимир Вдовиченков) не выполнил обещание и не приехал на свой же юбилей в гости к сыну. Поэтому семья Макса решает отправиться к Бате самостоятельно. По пути Максу придётся открыть для себя много нового про воспитание детей и соотнести это с тем, как Батя воспитывал его самого.

Фильм родился из пилота сериала «Взрослые разговоры», который не одобрило руководство «ТНТ», и тот улёгся на полку. Со временем группа продюсеров (в том числе трио Антон Зайцев – Артём Логинов – Антон из GoodStoryMedia и бывшая звезда Comedy Club Гавриил «Гавр» Гордеев) решила превратить эту историю в полнометражную картину. Помогло фильму одобрение Владимира Вдовиченкова – ему сразу понравился персонаж Бати – так у ленты появилась большая звезда.

«Батя»: Рецензия Киноафиши
Батя

Сериальность истории видна в самом её построении: весь фильм какие-то моменты в настоящей жизни Макса заставляют его отправляться в прошлое и соотносить своё детство с детством своих отпрысков. Безбедному и избалованному существованию Насти и Димы Макс противопоставляет свои ранние годы, когда Батя его ставил в угол, забирал формочки для песка, чтобы пить из них водку, и заставлял есть невкусную кашу.

Создатели не скрывают, что целевая аудитория фильма – мужчины в возрасте между двадцатью пятью и сорока пятью годами – те, кто выросли в девяностые. Сложно сказать, так ли это на самом деле. В этой истории много вполне понятных тропов для обоих полов: ингаляции над картошкой, каша с комочками, совать чеснок в нос от простуды – всё это универсальные реалии простой русской жизни. Да и многие ли мужчины в названной возрастной категории выращены отцами? Впрочем, возможное непопадание в целевую аудиторию может быть и полезно – это простое кино, понятное каждому человеку, выросшему на территории СНГ в 80-90-е.

«Батя»: Рецензия Киноафиши
Батя

Несколько утомляет откровенно скетчевый формат истории. Структура «короткий фрагмент из настоящего обыгрывается скетчем из прошлого» сохраняется до последних минут десяти фильма; плюс в том, что многие короткие истории про Макса и Батю действительно забавны и остроумны. Редко когда детище большого количества сценаристов (у «Бати» их семь) оказывается выдержанным в едином тоне, но здесь это единство в деталях достигается. Видимо, сказывается телевизионный опыт многих из авторов сценария. Ну и конечно, история работает, потому что она талантливо сыграна. Владимир Вдовиченков умудряется ходячий комок стереотипов и шаблонов сделать живым, объёмным и трогательным персонажем, а молодой актёр Андрей Андреев, играющий Макса в детстве, почти не уступает опытному коллеге в харизме.

Конечно, для современного нежного зрителя фильм грубоват и прямолинеен: методы воспитания Бати тиранские и часто откровенно абьюзивные. Думается, таким авторитетом для Макса отец стал скорее не благодаря, а вопреки, главный герой до сих страдает от непроработанных травм, нанесённых ему специфическим детством. Впрочем, в какой-то момент становится понятно, что Макс – ненадёжный рассказчик, сознание которого ситуативно выхватывает негативные фрагменты, так уж устроена психика многих из нас. Плохое запоминается хуже и вспоминается охотнее.

«Батя»: Рецензия Киноафиши
Батя

«Батя» – достаточно суровая, иногда хулиганская комедия, она точно понравится любителям канала «ТНТ» (особенно его более радикального сателлита «ТНТ 4»), а также всем, кто любит юмор неизысканный, но меткий.

Ждать или забыть? Будет ли 3 сезон у сериала «Родком» — мнения расходятся
Топ-3 детектива НТВ с рейтингами 8.2 и выше: «Первый отдел» и «Невский», увы, остаются за бортом
Старые ужастики пугают даже больше современных: посмотрите эти фильмы 80-х и убедитесь сами
«Меня зовут Фредова»: финал «Рассказа служанки» — спорный, но эмоциональный, и на него намекали еще в самой первой серии
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
Кто такой Архитектор из «Соло левелинга»? Объясняем для тех, кто уже запутался во всех этих монстрах
«Люди все понимают»: Тарантино чуть не отказался снимать «Джанго освобожденного» — и все из-за «повесточки»
В кровавых традициях «Игры престолов»: кошмарную судьбу пленниц в Османской империи в «Великолепном веке» показать побоялись
Фанатеете по «Исчезнувшей»? Вот ещё 3 фильма с рейтингами 7.5+ — №1 снял Аффлек, а у №2 есть «Оскар»
В «Благословении небожителей» боги боятся только непревзойденных: и лишь Хуа Чэн сильнее других демонов
Игла вместо гитары, наркомафия, Алма-Ата: драму с Цоем в главной роли вновь покажут в кино
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше