Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Свет»: Рецензия Киноафиши

«Свет»: Рецензия Киноафиши

Душевное кино с Еленой Яковлевой, ставшее главным триумфатором фестиваля «Выборг» 2023 года.

Вместе с Дмитрием, мужчиной лет 40, мы попадаем в кабинет сотрудницы социальной службы Татьяны Сергеевны. У нее прямо сейчас идет рабочая планерка, она вся в делах, так что торопит мужчину и не успевает спокойно рассказать об их услугах. А Дмитрий, который ищет соцработника для близкой родственницы, назойливо расспрашивает обо всем, опасаясь нечуткого отношения к пожилому человеку. Ему не нравится, как Татьяна изъясняется на бездушной терминологии, и он берет время, чтобы подумать, позднее все-таки отказываясь от ее услуг. Оскорбленная этой ситуацией, Татьяна проводит вечера с заботливым мужем перед телевизором и готовится к грядущему 60-летию вместе с сыном Митькой, который ей с этим всеми силами старается помочь. На пороге своего юбилея Татьяне придется столкнуться лицом к лицу с травмой из прошлого, которая перенесет нас в советские годы — время, когда она еще не выбрала эту работу и не стала такой, какой ее в итоге сделала жизнь.

Фильм «Свет» с правдивыми героинями снял режиссер Антон Коломеец, у которого и раньше отлично получались женские образы. Он уже успел это продемонстрировать в коротком метре «Четыре женщины», полнометражной драме «Чики», в котором Коломеец выступил соавтором. Новую картину режиссер с командой представил на кинофестивале «Выборг», где ее приняли весьма благосклонно. Помимо бурной реакции зрительного зала и восторженных комментариев на обсуждении после премьеры, фильм удостоился сразу нескольких наград фестиваля. «Свет» получил главный приз конкурса игрового кино, победил в программе «Выборгский счет», в которой голосовали обычные зрители и профессионалы индустрии, а также взял награду за лучший актерский ансамбль. Тем самым фильм ярче всех осветил выборгский кинозал и, вероятно, получил все шансы собрать зрителей перед большими и малыми экранами.

Фильм, который талантливо, но немного навязчиво играется с идеей света, состоит из двух параллельных линий, перетекающих друг в друга. Такой прием используется для того, чтобы показать, как из эгоцентричной Тани прошлого получилась великодушная Таня сегодняшняя. Действие одной из частей происходит в 70-х, когда девичья дружба проходит испытание любовью одной и ревностью другой. Маленькие женщины мечтают о поступлении, знакомятся с ребятами, которые поют у костра под гитару, танцуют на дискотеках и сталкиваются с непростой и жестокой взрослой жизнью, далекой от их фантазий. Например, юная Таня не раз впадает в истерику и говорит о своей никчемности (здесь не мешало бы пройтись монтажными ножницами, чтобы сократить повторы). Будущие выпускницы — подруги Таня и Марина — порой произносят философские монологи, которых уж точно не ждешь от девчонок, только что искупавшихся в речке и пошутивших о простых вещах.

«Свет»: Рецензия Киноафиши
Свет

Сюжетной неудачей картины кажутся героини молодой и уже повзрослевшей Тани из-за их неузнаваемости друг в друге. Персонажи в исполнении Елены Яковлевой и Дарьи Коныжевой в двух временных пластах получились совсем разные. И Коныжева на удивление даже переиграла гораздо более опытную коллегу. Хотя Таня Яковлевой — одна из лучших ее киноролей за последнее время. Девочка Таня интересна, отнюдь не глупа, склонна к саморефлексии. У нее хорошо получается шутить, она любит наряжаться, танцевать, притягивает людей как магнит, в ней есть изюминка. Она эгоистка и часто ревнует подругу. Таня, к которой подкрадываются 60, совсем другая. Она простоватая женщина, чрезвычайно консервативная, неинтересная, но добродетельная. Она не готова принимать в свою жизнь новое, не уделяет внимания своей внешности и любимым делам. Взрослая Таня практически не размышляет о себе и своей жизни, а вместо этого лишь заботится о семье и направляет всю энергию на своих подопечных. Она — самая обычная женщина, потерявшая всю свою харизму. В настолько кардинальные перемены поверить трудно, пусть даже героиня и пережила травму, поделившую ее жизнь на «до» и «после».

В остальном это кино, сделанное правдиво о времени, которое Коломеец при этом даже не застал (он родился только в 80-х). 70-е получились достоверными благодаря тому, что режиссер много общался с родителями. Прошлое не только точно схвачено камерой оператора Екатерины Смолиной. Незнакомое десятилетие воссоздается вплоть до мельчайших деталей в речи, музыке, одежде, танцах. Честная, простая сюжетная линия снята при этом невероятно поэтично и очень живо. Настоящее вместе с тем получилось менее ярким, что объясняется менее красочной жизнью после травматичного опыта юности. Тем не менее в современности есть знакомые многим семьям споры о телевидении и интернете, которые доходят буквально до скандалов. Узнаваемы также и диалоги с родителями, которые привыкли к стабильной работе и не понимают стремлений детей постоянно ее менять и увольняться, если профессия не приносит радости.

«Свет»: Рецензия Киноафиши
Свет

Картина, точно фамильный фотоальбом, трепетно собирает в себе воспоминания о прошлом, фрагменты настоящего с его диалогами о политике и надежду на будущее. «Свет» вызывает острое желание тут же позвонить родителям, детям, друзьям и всем близким. Фильм напоминает о жизни, которая быстро может оборваться, о тесных связях, разрывающихся подчас по глупым причинам в пух и прах. В общем, в фильме много того, что можно одним просторечием охарактеризовать как «жизненно». Это кино, которое само по себе излучает свет и разговаривает со зрителем на понятном, простом языке, кое-где превращающемся в воздушное пение нежных девичьих голосов. С одной стороны, это история в жанре young adult о подростковой дружбе, которая разрушается из-за того, что одна из девочек впервые влюбилась, а вторая не смогла принять то, что они уже повзрослели. С другой — семейное кино о различии поколений, объединяющее отцов, которые привыкли верить телевизору, и детей, признающих лишь интернет. И в результате этого симбиоза просто становится идеальным фильмом, чтобы примирить и тех и других.

Зрители вместе с Пересильд затаили дыхание: режиссер «Вызова» рассказал о судьбе сиквела
«Мы вырезаем Чебубу!»: вот почему ТНТ придется переделывать новогодний фильм — дело не в негативе людей
Фильм «Лило и Стич» уже заработал 341 000 000 долларов: вот только, кажется, Disney опять опозорился
Кто такой Архитектор из «Соло левелинга»? Объясняем для тех, кто уже запутался во всех этих монстрах
Новый сериал по «Гарри Поттеру» должен кардинально поменять Дурслей — вот почему
Игла вместо гитары, наркомафия, Алма-Ата: драму с Цоем в главной роли вновь покажут в кино
В «Благословении небожителей» боги боятся только непревзойденных: и лишь Хуа Чэн сильнее других демонов
В кровавых традициях «Игры престолов»: кошмарную судьбу пленниц в Османской империи в «Великолепном веке» показать побоялись
У ремейка «Лило и Стича» изначально были совсем другие планы на релиз — решение их изменить спасло компанию после провала «Белоснежки»
«Меня зовут Фредова»: финал «Рассказа служанки» — спорный, но эмоциональный, и на него намекали еще в самой первой серии
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше