Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Дюна: Часть вторая»: Рецензия Киноафиши

«Дюна: Часть вторая»: Рецензия Киноафиши

После просмотра картины хочется вытряхнуть весь песок из ботинок и окунуться в море.

В мировой прокат выходит продолжение артбастера «Дюна. Часть вторая» Дени Вильнева, литературной основой сюжета которого стала вторая половина научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. Теперь еще больше песка, неизвестного языка фременов, стилизованный под арабский, бесчувственной романтики и душераздирающей музыки Ханса Циммера. Рассказываем, как продолжение стало важным мостиком перед завершением трилогии.

Так как в основе сюжета лежит вторая половина романа, то почти целые три часа на экране предстает герцог Пол Атрейдес, присоединившийся к фременам. Одни из них видят в нем Мессию, которого так ждали многие из пустынного народа, а другие смотрят на него с подозрением. Молодой Атрейдес не очень радуется этой роли, но с радостью принимает имя Муад Диб после нескольких сложных испытаний. Теперь ему необходимо выбрать собственный путь и остановить все ужасы наступающей войны. А еще наладить свои отношения с Чани, сильной и волевой девушкой народа фремен.

«Дюна: Часть вторая»: Рецензия Киноафиши
Дюна: Часть вторая

«Леди-робот и Вонка влюбляются друг в друга. Затем Элвис пытается все испортить, пока его плохой папаша плавает в луже. Чувак из WWE и «Стражей галактики» очень злится, в то время как красотка из «Солнцестояния» тщательно следит за Вонкой Оби Ваном после того, как его маманька приняла какие-то наркотики в песочной ванной комнате. А Чигуру до сих пор не нравится парень из «Балбесов». Ну серьезно, кто не хочет увидеть все это в IMAX???» — так описывает фильм Джош Бролин, сыгравший наставника Пола по имени Гурни Халлек, у себя в социальных сетях.

На этом можно заканчивать рецензию и просто перечитать весь его пост, потому что лучшего анализа и не встретишь. Все именно так, как описал Бролин, но можно еще добавить, что любимая женщина Джеймса Бонда соблазняет Элвиса, а Дени Вильнев мог спокойно снять ремейк клипа Fatboy Slim на песню Weapon Of Choice. Кристофер Уокен способен танцевать и в пустыне — жалко, этого не было.

«Дюна: Часть вторая»: Рецензия Киноафиши
Дюна: Часть вторая

Написанное выше, конечно, является комичным представлением о фильме, но не так уж далеко от правды. Дело в том, что такой каст, состоящий из уникальных и талантливых людей, которые до этого уже успели покорить большие экраны другими ролями, сильно отвлекает от сути самой истории «Дюны». Пока Дени Вильнев нежно и с любовью снимает просторы пустыни, где виден каждый изгиб дюн и песочных холмов, аудитория уже не может дождаться, когда же наконец снова покажут Флоренс Пью или Остина Батлера. Где же они, мы хотим видеть их персонажей и что с ними сделали гримеры и стилисты. Последние, кстати, уже во второй раз поражают своим профессионализмом, так как люди Дом Харконненов выглядят максимально мерзко, зловеще и опаснее с каждой секундой. Каждый раз, когда вектор повествования переносится на их территорию, вся солнечность и краски сменяются на монохромную съемку и на экране предстает совершенно другой мир и как будто иное кино.

Дени Вильнев старается отбросить все геополитические отсылки, которые являются ядром романа Фрэнка Герберта, и просто хочет наслаждаться лором этой фантастической вселенной. Бытовая и оккультная жизнь Фременов, черви — хозяева пустыни, императорская жизнь и снова кровожадность Дома Харконненов — на все это можно любоваться, внимая тщательно продуманным мизансценам. Франко-канадский режиссер в первую очередь визионер, поэтому его язык состоит исключительно из картинок, кадров и символического реквизита. Внутренняя составляющая самого романа теряется за внешней красотой, поэтому если вы не читали литературный источник, то воспринимать вторую часть «Дюны» будет проблематично.

«Дюна: Часть вторая»: Рецензия Киноафиши
Дюна: Часть вторая

Продолжение становится неким мостиком перед первым и последним фильмами. Картина действительно выполняет некую серединную функцию, где знакомит зрителей больше с миром, нежели с самыми важными сюжетными линиями. Конечно, здесь есть и романтическая подоплека между Полом и Чани, которая смотрится не так уж правдоподобно из-за нехватки химии между Тимоти Шаламе и Зендеи, но, может, так получилось, что Дени Вильнев теперь часто проводит время с Кристофером Ноланом и подзабыл, как снимать любовные отношения между женщиной и мужчиной? Вопрос остается без ответа — как и большинство происходящего в фильме, если вы не читали роман.

«Дюна: Часть вторая»: Рецензия Киноафиши
Дюна: Часть вторая

Другими словами, «Дюна. Часть вторая» возвращает в мир Фрэнка Герберта, ограненный Дени Вильневым. Если же вам понравился первый фильм, то вы останетесь довольны и продолжением. Вот только после почти трех часов бесконечной пустыни сразу же хочется пойти встать под душ или нырнуть в море. Слишком много песка. Если же вы фанат оригинального романа, то сильно не разочаровывайтесь. Вы же знаете, еще не было ни одной удачной экранизации «Дюны».

Это южнокорейское аниме Netflix уже называют будущим хитом года: даже создатель «Паразитов» остался в восторге
Мог быть главным после Итана Ханта: почему Джереми Реннер так и не появился в «Миссии невыполнима 8»?
«17 мгновений весны» — на 9 месте в десятке лучших сериалов мира. А какие еще в топе?
Сняли в СССР, а кажется, что на Западе: не зря у этого фильма рейтинг 8.0 — даже сейчас зрители называют «очень актуальным»
И не скажешь, что 10+ лет прошло: как изменились актеры «Великолепного века» — с годами только краше (фото)
Как раз для просмотра после Последнего звонка: топ-5 лучших драм о взрослении
«Просто улыбаемся и машем»: лишь к одному персонажу «Властелина колец» Фродо относился по-особому и никогда не звал по имени
Поттер похож на киношного, Грейнджер — на книжную: первое фото новых Гарри, Рона и Гермионы для сериала от НВО
Чжон Ин? Юнхо? В «Поднятии уровня» только один охотник имеет право называться сильнейшим
Бикович, Тарантино и двигатели на самогоне: в Сербии сняли своего «Безумного Макса» с блэк-джеком и гуслярами
Фанаты «Адвоката», рот на замок: «Барон» — лучший сезон «Бандитского Петербурга» (рецензия)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше