Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Презумпция невиновности»: Рецензия Киноафиши

«Презумпция невиновности»: Рецензия Киноафиши

Мрачный юридический триллер с Джейком Джилленхолом, исследующий природу одержимости и вопросы морали. 

1980-е, США. Большой скандал в судебной системе округа Кук, штат Иллинойс. Более девяноста человек проходят обвиняемыми по делу о коррупционной сети, в которой участвуют судьи, адвокаты, полицейские и чиновники. Самый суровый приговор — восемнадцать лет лишения свободы — получает бывший окружной судья за взятки от нескольких адвокатов на сумму более двухсот тысяч долларов. Государственным обвинителем в этом процессе был молодой писатель, выпускник Стэнфорда и Юридической школы Гарварда, по имени Скотт Туроу. Под влиянием тех событий в 1987 году он выпускает роман «Презумпция невиновности» о политической коррупции в большом городе.

Книжный бестселлер уже через три года получил экранизацию — юридический триллер Алана Пакулы с «Отыграть назад».

Юридический триллер «Презумпция невиновности» представляет первую значимую главную роль Ренате Рейнсве) жестоко убивают, и он оказывается первым подозреваемым в этом деле. Клуб лжи и интриг вокруг Расти влияет не только на жизнь его семьи, но и на успех предвыборной кампании окружного прокурора, который баллотируется на переизбрание.

«Презумпция невиновности»: Рецензия Киноафиши
Презумпция невиновности

Создатели сериала обновляют историю, перенося ее в XXI век, и делают из нее еще более извилистый триллер, добавляя по сравнению с литературным источником несколько дополнительных подозреваемых, которые каждый раз будут путать и мешать личному расследованию зрителей. Захватывающий в начале, несколько проседающий на сценах с семейными перипетиями, сериал вновь вспыхивает с новой силой, начиная с пятого эпизода, открывающего судебный процесс. Правда, важный для книги слой с критикой судебной системы Штатов здесь опускается.

На смену ему приходит другое обновление — усложнение женских персонажей, увы, не вполне удавшееся. Из-за того, что интрижка Расти и Кэролайн возобновляется незадолго до смерти девушки, важной линией становится отчаянная борьба Барбары с самой собой, чувствами злости, обиды, унижения с одной стороны и любви, преданности — с другой. Расти тоже всеми силами стремится спасти свою семейную жизнь. И в борьбе за экранное внимание снова побеждает мужчина, поскольку его переживания все равно выглядят глубже. Образ Кэролайн тоже не сильно усложнился. В предыдущей экранизации ее характеризовали как «хорошую деваху и сексуальную юристку», которая получает желаемое через постель. В сериале она тоже предстает в основном сексуальным объектом из флэшбеков Расти.

«Презумпция невиновности»: Рецензия Киноафиши
Презумпция невиновности

С этим связано любопытное монтажное решение сериала, в котором довольно откровенные эротические сцены соединяются монтажной склейкой с жестокими кадрами убийства. Секс и смерть как два самых сильных человеческих стремления, о которых много рассуждал Фрейд, смешиваются. Что из этого возбуждает персонажа больше — остается загадкой. Причем Джилленхол прекрасно отыгрывает амбивалентность своего героя, который кажется благородным борцом за справедливость и одновременно с этим одержимым лжецом. Стремясь отыскать свое истинное «я», Расти неоднократно погружается в бассейн и выныривает в рассуждениях о собственных противоречиях. В сериале много сцен, в которых он принимает душ, будто бы желает «отмыться» от всего плохого. Этим «злом» становится измена, разрушающая семью. Келли исследует, что происходит сегодня с институтом брака и то, как дети справляются с кризисом осознания неидеальности собственных родителей.

Персонажи Келли действительно сохраняют для первых зрителей презумпцию невиновности. Все дело в том, что Apple TV+ не выложил для прессы скринер финального эпизода. А значит пока трудно сказать, совпадает ли концовка с тем, что было в книге, или создатели придумают новую развязку. Второй вариант кажется логичнее, исходя из тех отступлений, которые есть в сериале. К тому же предыдущая экранизация вышла, пожалуй, не так давно для того, чтобы забыть основную детективную интригу. Уже наличие самого интереса к тому, как развернется эта история, говорит в пользу сериала. И Келли удалось это во многом благодаря выбору старомодной телевизионной структуры шоу, где важнейшим принципом становится использование мощного клиффхэнгера в конце каждой серии. «Презумпция невиновности» — своего рода альтернатива летнему детективчику из тех, что захватывают с собой на пляжный отдых. Так же увлекательно, динамично и пустяшно.

«Очень люблю города России»: Кожевникова рассказала о месте, которое не уступает Лувру в Париже
Если даже «Игру престолов» Мартина смогли: 5 невероятно крутых фэнтези-книг, которые грех не экранизировать
На Apple TV+ вышел новый фильм Гая Ричи: все настолько плохо, что рейтинг на IMDb даже не дотянул до 6
Бампи существовал на самом деле и держал Нью-Йорк в кулаке: сколько серий в «Крестном отце Гарлема»
«Закончится ли оно когда-нибудь?» 5 сезон «Очень странных дел» может оказаться вовсе не последним — Майк сболтнул лишнего
Пока «Невского» только снимали, вышла «Вторая семья»: это как «Трасса», но от НТВ и с Андоленко в главной роли
«От этого дух захватывает»: долгожданные подробности сиквела «Соловей против Муромца» — ждем франшизу уровня «Мстителей»?
«Самое переоцененное аниме современности»: нейросеть назвала 3 причины перестать смотреть «Ван-Пис» — и с ними трудно спорить
Скучаете по «Мыслить как преступник»? Вот 3 сериала с рейтингами выше 8.1 — ударят по нервам не хуже
Первыми встречают войну, первыми видят мир: 5 лучших советских фильмов о пограничниках — у каждого рейтинг 7,2+
Евнух, миллиардер, плейбой, интриган: в происхождении Женьши из «Монолога фармацевта» сам черт ногу сломит — у него даже имя ненастоящее
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше