Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Убийца со счастливым лицом»: Рецензия Киноафиши

«Убийца со счастливым лицом»: Рецензия Киноафиши

Тру-крайм, перевернутый с ног на голову.

На стрим-сервисе Paramount+ стартовал основанный на реальных событиях сериал Деннис Куэйд), которого прозвали Убийцей со счастливым лицом. Он готов пойти на все ради славы, в том числе признать вину за свою девятую жертву, а также манипулировать дочерью и ее работой на телевидении. Авторы сериала вдохновлялись реальной историей маньяка, который подписывал свои адресованные СМИ письма улыбающимся смайликом, и историей его дочери, выпустившей мемуары и занимающейся общественной деятельностью.

Тру-крайм в последнее время пребывает на волне популярности. Аудитории хочется поглощать страшные истории и элементарно почувствовать себя в безопасности, оставаясь где-то на внушительной дистанции от ужаса. Но чаще всего сериалы подобного жанра романтизируют убийц, рассказывая о произошедшем их глазами и тем самым давая преступникам слово и своеобразное право на исповедь. Из недавнего можно вспомнить «Фишер».

«Убийца со счастливым лицом» если и показывает преступника, то очень дозировано и аккуратно, не оставляя в нем ничего человеческого. Кит Джесперсон в исполнении Денниса Куэйда — поистине пугающий персонаж в портфолио актера. От его ухмылок и тотального отсутствия сожаления о содеянном точно побегут мурашки. Пожалуй, это самая сильная актерская работа в сериале, примечательная удивительной органикой в кадре. Это не позволяет проникнуться к преступнику сочувствием и дать ему хоть малейший шанс на объяснение своих чудовищных мотивов.

«Убийца со счастливым лицом»: Рецензия Киноафиши

На первое место в «Убийце со счастливым лицом» выходит история Мелиссы. Будучи уже взрослой женщиной, она не может пережить подростковую травму. Ведь Джесперсон, с одной стороны, был любящим и щедрым отцом, а с другой — жестоким насильником, манипулятором и убийцей. О семьях маньяков, как правило, не говорят, хотя они тоже являются жертвами и нередко подвергаются преследованиям, ненависти и травле. Вот и перед Мелиссой возникает непростая моральная дилемма: оставить личность своего отца в тайне и сохранить безопасность своей семьи или поднять шумиху на ТВ, чтобы дать право на покой родственникам жертвы и уберечь от смертной казни несправедливо осужденного. Если вдруг российский зритель знаком со свежим книжным бестселлером Анастасии Максимовой «Дети в гараже моего папы», то боль таких неочевидных и порой даже невидимых жертв, как Мелисса, будет ощущаться острее. В этом смысле шоураннер Дженнифер Качичио действительно берет необычный фокус и наделяет изъезженные схемы тру-крайма новыми смыслами и эмоциями.

Однако на этом достоинства сериала, к сожалению, заканчиваются. Поистине необычный эмоциональный опыт главной героини перерастает в банальную coming-of-age драму, где попытки провести независимое расследование подменяются наскучившим путешествием домой и погружением в болезненное прошлое. Уже во втором эпизоде заметно проседает темпоритм повествования — все исходные данные зрителю известны, и сюжет заворачивается в бесконечные флешбэки Мелиссы и неактуальную семейную драму с распадом межличностных отношений. Даже то ли намеренная, то ли совершенно случайная попытка зарифмовать буллинг Хейзел в школе с похожими тематиками из нашумевшего «Переходного возраста» выглядит пресно. В этом месте сериал начинает и вовсе противоречить себе — Хейзел неожиданно добивается определенного уважения, когда говорит, что ее дедушка убийца. Да и сцена, где владелица музея тру-крайма предлагает Хейзел деньги за рисунки Джесперсона, вряд ли отвечает нормам этики. Авторы сериала, только что осудив преступника и дав слово его пострадавшей дочери, тут же опускают планку морали и ставят рисунки убийцы в один ряд с произведениями искусства.

«Убийца со счастливым лицом»: Рецензия Киноафиши

Наконец, «Убийца со счастливым лицом» на самом деле очень небрежно относится к жертвам преступника, обесценивая свою благую миссию обратить внимание на то, что чаще всего остается в тени. Жертвы Джесперсона обезличены — у них нет имен и сохранившихся фотографий. Сама же Мелисса гиперболизировано показана как мученица, которая, будучи ребенком, не могла остановить отца, а теперь пытается спасти пепелище. Провал еще и в том, что довольно обыкновенная игра Аннали Эшфорд сильно проигрывает тому же Деннису Куэйду, герой которого благодаря харизме актера в итоге все равно на коне.

Уже второй эпизод сериала смотреть довольно скучно и мучительно. Впрочем, не хочется выносить вердикт по первым сериям. Может быть, к экватору сезона проект еще успеет взять разгон — потенциал для этого у него точно есть.

О чем на самом деле фильм «Офицеры»? За фразой «Есть такая профессия» скрыт не совсем понятный для всех смысл
В Османской империи готовили 300 порций этого десерта в день: Хюррем без него просто не могла
Уж точно не был простым писарем: что скрывает Данила Багров о своем прошлом?
«Час пик 4» еще не анонсировали, но Джеки Чан сделал важное сообщение: понравится тем, кто скучал по Ли и Картеру
Евнух, миллиардер, плейбой, интриган: в происхождении Женьши из «Монолога фармацевта» сам черт ногу сломит — у него даже имя ненастоящее
«Пьяный мальчик», «садовник»-маньяк и не только: 6 серий «Следа», которые опираются на реальные истории — от этого еще страшнее
Скучаете по «Мыслить как преступник»? Вот 3 сериала с рейтингами выше 8.1 — ударят по нервам не хуже
Как зовут наложниц из «Монолога фармацевта»? У императора их было пятеро — рассказываем главное о каждой
Бампи существовал на самом деле и держал Нью-Йорк в кулаке: сколько серий в «Крестном отце Гарлема»
«От этого дух захватывает»: долгожданные подробности сиквела «Соловей против Муромца» — ждем франшизу уровня «Мстителей»?
Первыми встречают войну, первыми видят мир: 5 лучших советских фильмов о пограничниках — у каждого рейтинг 7,2+
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше