Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Дыхание шторма»: Рецензия Киноафиши

«Дыхание шторма»: Рецензия Киноафиши

Напряженный триллер с Вуди Харрельсоном, основанный на реальных событиях.

Молодой дайвер Крис Лемонс (Вуди Харрельсон), который вот-вот должен выйти на пенсию, но никак не хочет расставаться с опасной, но любимой работой. Когда Дэвид и Крис спускаются под воду, газовый трос Криса обрывается. Дайвер медленно погружается на дно, имея в запасе кислорода всего на несколько минут. Команда решает сделать все, чтобы спасти товарища, но времени помочь катастрофически мало.

Сюжет триллера «документального фильма (в оригинале обе картины носят название Last Breath). Стоит отметить, что в своей карьере Паркинсон не раз обращался к теме выживания в тяжелых условиях: он является одним из режиссеров документальных сериалов «Выжить в племени» и «Инстинкт выживания». Не обошел Паркинсон стороной и водную тему: он также работал над сериалом «Речные монстры», посвященном расследованию загадок, которые скрывают крупнейшие реки Земли.

В своей дебютной художественной полнометражной работе Паркинсон сохраняет документальную стилистику и рассказывает историю Лемонса без излишней сентиментальности и драматизма. Кратко познакомив зрителя с личной жизнью героя (Крис скоро женится) и несколькими штрихами обрисовав его отношения с невестой, режиссер сосредотачивается на ключевом событии фильма. О том, как живут напарники Лемонса вне работы, мы практически ничего не узнаем: лишь в финале мы увидим короткую сцену, в которой Дэвис с любовью смотрит на фото дочерей, тем самым понимая, что и его, как Лемонса, с нетерпением ждут дома.

«Дыхание шторма»: Рецензия Киноафиши

Несмотря на то, что события сосредоточены вокруг Лемонса, в фильме сложно выделить одного главного героя. Скорее, таким героем можно назвать экипаж корабля, каждый член которого в минуту опасности проявляет удивительные сдержанность и профессионализм. И капитан, который принял решение управлять кораблем вручную, и спустившийся за Крисом Дэвид, и Дункан, который координировал его движения — команда корабля сработала как единый механизм.

Фильм скрупулезно и с особым вниманием к деталям погружает в тонкости спасательной операции, поэтому зритель, не знакомый с особенностями работы дайвера, рискует запутаться. Несмотря на отсутствие ярких эмоциональных сцен, кульминация фильма держит в напряжении: затаив дыхание, мы вместе с членами экипажа переживаем разворачивающуюся на наших глазах драму, в которой дорога каждая секунда.

«Дыхание шторма»: Рецензия Киноафиши

Обращение к реальной истории — самая сильная сторона «Дыхания шторма». В финале Паркинсон демонстрирует документальные кадры с Лемонсом и остальными, а также вкратце рассказывает о том, что случилось дальше. Искушенному зрителю, привыкшему к зрелищным высокобюджетным триллерам, «Последнее дыхание» может показаться незамысловатой иллюстрацией, которой не хватает художественности. Но сама возможность рассказать широкой аудитории историю удивительного спасения — уже несомненный плюс.

Где «Атака титанов» и «Человек-бензопила»? Топ-3 лучших аниме за последние 5 лет по мнению ИИ удивляет выбором
Как закончился третий сезон сериала «Шершни»: Мелисса восстала из мертвых и пошла на убийство
Мать сделала из сына хладнокровного убийцу: в новом сериале Netflix всего 8 серий – смотрим и ждем второй сезон
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
В «Благословении небожителей» боги боятся только непревзойденных: и лишь Хуа Чэн сильнее других демонов
Кто такой Архитектор из «Соло левелинга»? Объясняем для тех, кто уже запутался во всех этих монстрах
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
«Люди все понимают»: Тарантино чуть не отказался снимать «Джанго освобожденного» — и все из-за «повесточки»
У ремейка «Лило и Стича» изначально были совсем другие планы на релиз — решение их изменить спасло компанию после провала «Белоснежки»
«Убыл Годжо Сатору. Убыл в гроб»: эти 5 аниме-героев от звезды «Магической битвы» мокрого места не оставят — выбор нейросети
«Меня зовут Фредова»: финал «Рассказа служанки» — спорный, но эмоциональный, и на него намекали еще в самой первой серии
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше